La loi Egalim
Au plus tard le 1er janvier 2022 toutes les cantines scolaires devront proposer au moins 50% de produits alimentaires (en valeur Hors Taxes d’achat en €, calculée par année civile) ayant au moins 1 des critères de qualité suivants :
- Agriculture biologique – qui doit représenter 20% du total
- Label rouge
- Appellation d’origine – AOP
- Indication géographique – IGP
- Exploitation à Haute Valeur Environnementale – HVE
- Ecolabel pêche durable
Par ailleurs les cantines doivent aussi développer l’approvisionnement en produits issus du commerce équitable ainsi que l’acquisition de produits obtenus dans le cadre de projets alimentaires territoriaux – PAT bien qu’ils ne soient pas comptabilisés dans les 50%.
A titre expérimental, les cantines sont aussi tenues de proposer, au moins 1 fois par semaine un menu végétarien. Un repas végétarien est un repas sans viande, ni poisson, crustacé et fruit de mer. Les protéines sont apportées par des légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches, etc.), des céréales, des œufs et des produits laitiers.
Au plus tard le 1er janvier 2025, plus aucun contenant alimentaire de cuisson, réchauffe ou service ne pourra être en plastique.
Une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire doit aussi être mise en œuvre.